2015-05-07

黄色

半熟ゆでたまごと、かぼちゃの煮物

食べ物の色って、
はっとさせられることがありませんか?

ゆでたまごを作って、
一口ぱくっと食べた時、
真っ白な白身の中から、
鮮やかな黄色とオレンジ色が見えた時、
わぁ!とうれしくなります。

半熟にできたこともうれしいのですが、
この色が、とにかくきれいで鮮やかで、うっとり。


後は、、、
かぼちゃの煮物。
なるべく濃い黄色のかぼちゃを選びますが、
煮るとさらに
ちょっと深みのある黄色とオレンジ色に。
またしても、わぁ!!
と思います。

黄色とオレンジは、
特に元気が出る色。
見ているだけで、うれしくなってきます。
しんどいなぁ、なんて思っていても、
この色を見ると、
気持ちが軽くなってきます。

これが作った色ではなく、
自然の色なんだから、
素敵!

絵具や色鉛筆では出せない、
そのもののいろ。
かなわないなぁ、
と思いながら、
おいしくいただきます!



0 件のコメント:

コメントを投稿